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La pizza aux pleurotes avec sauce à l'ail

💡 Recette ! Cette semaine ce sera la PIZZA 🍕 (à prononcer à l'italienne 🇮🇹)! aux pleurottes 🇧🇪 avec une sauce à l'ail rôti ! 🙌

 

Ingrédients

 📡 Pour la sauce à l'ail rôti

🔹 1 tête d'ail

🔹 75g de noix de cajou

🔹 120ml d'eau

🔹 2 cuillères à café de miso

🔹 2 cuillères à soupe de levure maltée

🔹 2 cuillères à soupe de jus de citron

🔹 Sel au goût

 

📡 Pour la pizza:

🔹 1 pâte à pizza (maison !)

🔹 150 à 200g de pleurotes

🔹 2 belles cuillères à soupe d'herbes de Provence séchées

🔹 Huile d'olive

🔹 Gros sel

 


Marche à suivre

 📡 Pour la sauce à l'ail

🔸 La veille ou minimum 4h avant, faire tremper les noix de cajou dans de l'eau.

🔸 Préchauffer le four à 200°.

🔸 Couper la partie supérieure de la tête d'ail pour exposer certaines gousses.

🔸 Placer la tête d'ail dans un moule à muffin ou un petit plat allant au four

🔸 Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que l'ail soit ramolli.

🔸 Laisser refroidir légèrement pour pouvoir manipuler l'ail avec les doigts, puis retirer les gousses d'ail en appuyant dessus pour retirer leur peau et les placer dans le bol d'un mixeur.

🔸 Ajouter les noix de cajou égouttées et le reste des ingrédients.

🔸 Mixer à puissance élevée pour avoir une consistance plutôt lisse et crémeuse.

 

📡 Pour les champignons

🔸 Si les champignons sont trop gros, les déchirer avec les mains pour obtenir de plus petits morceaux.

🔸 Dans une poêle à feu moyen, ajouter les champignons avec un filet d'huile d'olive et cuire environ 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

🔸 Ajouter la moitié des herbes de Provence et mélanger pour combiner le tout.

 

📡 Pour la pizza

🔸 Je vous conseille de retourner la lèchefrite de votre four, si vous en avez une, pour que la partie creuse soit tournée vers le bas et de la placer dans la partie la plus basse du four. Cela fera office de pierre à pizza et permettra de saisir la pâte dès que l'on voudra l'enfourner. Ne pas oublier de fariner le dessus de la plaque.

🔸 Préchauffer le four, avec la lèchefrite dedans, à 240°.

🔸 Etaler la pâte à pizza sur un plan de travail légèrement fariné.

🔸 Déposer la sauce à l'ail dessus en la lissant avec le dos d'une cuillère à soupe.

🔸 Ajouter les champignons sur le dessus et enfin les herbes de Provence restantes.

🔸 Enfourner sur le dos de la lèchefrite fariné pour 12 minutes.

Finitions

 

🔸 Sortir la pizza du four et la transférer sur une grande assiette.

🔸 Verser un filet d'huile d'olive dessus et saupoudrer d'un peu de gros sel.

 

✅ Bonne dégustation ! 😋

 

💛💛 Aurélie 💛💛

 

 

Psst, n'oubliez pas, pour la pizza, on a le droit de manger avec les doigts 😛

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Commentaires: 1
  • #1

    Rudy (vendredi, 11 décembre 2020 11:24)

    Juste pour vous signaler que "lèchefrite" est féminin. ;)
    ( Vénus se fait vieille souvent
    Elle perd son latin devant
    La lèchefrite...
    Georges Brassens - La Non-demande en mariage )
    Amicalement.