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Mousse de pleurotes à la cannelle

Pour 4 ramequins

Ingrédients

🔷 200g de pleurotes 

🔷 1 échalote

🔷 1 gousse d'ail

🔷 Persil frais émincé (plat ou frisé)

🔷 100ml de lait (animal ou végétal)

🔷 400ml de crème (animale ou végétale)

🔷 1 bâton de cannelle

🔷 4 cuillères à soupe de sucre de canne

🔷 4 cuillères à café de cannelle moulue

🔷 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

🔷 2 cuillères à café rases d'agar-agar

🔷 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (parfumée à la truffe, si vous aimez)

🔷 Sel

🔷 Poivre


Marche à suivre

🔶 Eplucher et émincer l'ail et l'échalote

🔶 Dans une casserole, faire revenir dans l'huile, l'ail, l'échalote, le persil et les champignons jusqu'à ce que les champignons aient rendus leur eau (+/- 10 minutes)

🔶 Saler et poivrer

🔶 A part, dans une autre casserole, délayer la fécule de maïs avec le lait

🔶 Ajouter la crème, l'agar-agar et le bâton de cannelle

🔶 Porter à ébullition pendant 30 secondes

🔶 Ajouter la préparation avec les champignons dans le mélange crème-lait

🔶 Ôtez le bâton de cannelle (ne le jetez pas ! Passez-le à l'eau, faites le sécher et utilisez-le pour faire une guirlande, pour décorer votre table...)

🔶 Mixer le tout pour obtenir une texture lisse et homogène

🔶 Verser la préparation dans les différents ramequins

🔶 Réserver au frais pour minimum 1 heure

 

Finitions

✅ Mélanger le sucre et la cannelle moulue
✅ Répartir sur le dessus de chaque ramequin 1 cuillère à soupe de sucre à la cannelle
✅ Caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four quelques minutes
✅ Servir avec de la mâche
💛 Bonne dégustation ! 💛 

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